法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!
首页 > 灵岩资讯 > 寺院简介

寺院简介

一、历史沿革

灵岩山寺在苏州市西南三十里灵岩山寺馆娃宫遗址。自东晋司空陆玩、舍宅为寺。梁天监中,复增拓之,名秀峰寺。因有智积菩萨,化形画像之异,赐额智积菩萨显化道场。唐为灵岩寺。宋绍兴中,赐蕲王韩世忠荐先福,名显亲崇报禅寺。明洪武初,改为丛林,赐额报国永祚禅寺。永乐十年重修,弘治中毁,其后寺僧以山鬻民间采石。权部马之骏,勒石永禁。清顺治六年,僧继起(弘储)重修,赐名崇报禅寺,康熙十四年,布政使慕天颜重建大殿。咸丰十年毁。同治治十二年,僧念诚,稍葺殿宇。宣统三年,真达接充住持,至民国十五年,改为十方专修净土道场。妙真从事兴修殿宇宇,寺名崇报,后经印光大师题额仍复灵岩山寺旧称。

灵岩山寺,在唐、宋、元、明、清之时,皆系禅宗道场。主要有唐道鉴禅师、道遵禅师,宋园照宗本禅师、慈受怀深禅师、佛海妙空禅师、月林师观禅师、破庵禅师,元南堂禅师、石湖禅师,明天际禅师、戒雷禅师。还有明弘储禅师,字继起,晚号退翁,兴化李氏子,年二五剃染。崇祯中初住祥符,又主能仁、国清、兴化、灵石、天宁、瑞岩、灵岩、尧峰、虎丘。清代有悟开大师住灵岩之宝藏庵,着有《念佛百问》。

民国,印光大师讳圣量,别号常惭愧僧,陕西合阳赵氏子,年二一剃染。年三十三,居普陀山法雨寺藏经楼垂三十年,日阅大藏。民国十九年二月掩关苏州报国寺。民国二十六年冬移锡灵岩安居,才三年,民国二十九年农历十一月初四,西逝。着有《印光法师文钞》、《嘉言录》,修辑普陀、清凉、峨眉、九华四大名山志,提倡净土宗念佛法门。后人遵印光法师为净宗第十三祖。


二、解放前夕的概况

灵岩山寺在解放前夕,住僧众有二百余人,早晚课诵及念佛堂每天六枝香念佛,每年冬季启建精进佛七。以方丈和尚为首的班首执事会议,决定寺内重要事宜。民国十七年妙真任监院后,清理山场,植树造林,培植风景。灵岩山寺在解放前已办成环境优美清洁庄严的净土道场。解放前夕,鉴於全国即解放,着手筹办灵岩农场。僧众走自力更生,自食其力之路。

灵岩山地解放前,妙真和尚收藏佛教文物有:明崇祯年,李员金书法华经塔,轴长七尺余。明成化十一年安喜官泥金写法华经普门品,并善财五十三参图像。皆精美庄严,世所希有。


三、三十四年来的情况

灵岩山寺的建筑塑像和灵岩山的树木松林,在解放时都未遭到破坏,解放后也得到人民政府的保护。土改时,灵岩山寺住僧众150多人,也分配得土地山林,以从事农业生产,兴办农场。耕地有一百亩,水稻长势旺盛,产量逐年提高,得到有关部门的表扬,游客和人们都也称为“和尚田”到70年,寺内储备粮有八万余斤,粮食蔬菜、烧柴等也能自给自足。即保证了寺内正常的宗教活动,又走上了自食其力的道路。1952年,在寺内办了茶室、素面部、为上山游客服务,游人都称赞“和尚面好吃”。

宗教活动正常开展,每天早晚功课,念佛堂六支香念佛,寒暑无间,就是在战争变革之年也未间息,每逄佛菩萨圣诞,举行祝圣普佛。曾请静权法师讲《十六观经》,续可法师讲《阿弥陀经》,能海法师讲《菩萨戒》(十种善)。灵岩山寺早在一九四五年,方丈和尚妙真创办“西有研究社”,并亲自授课,一九四八年“西有研究社”改为“净宗佛学院”,学生三十多人,以“教学天台,行归净土”为宗旨,一直到一九五八年,因受“大跃进”左的思想干扰,佛学院被迫停办。


解放后的一九五零年,寺内成立学习委员会,组织僧众参加学习政治时事,提高爱国主义的思想觉悟。寺内监院性德法师在木渎镇组织佛教界抗美援朝小组,动员僧众和教徒捐献飞机大炮,保家卫国。五四年,我国第一部宪法颁布前,寺内僧众参加学习,做到遵纪守法,拥护和称赞党的宗教信仰自由政策。

365bet足球官网灵岩山寺在一九五一年改革了班首制度,认识到“千年书记,万年班首”的说法不适合时代,也妨碍民主管理,监院的人选不一定要当堂主、书记的人兼职,可以由清众中直接推选,清众可以有发言权和参加寺庙的管理。寺内监院、主任委员民主选举产生,做到十方丛林,民主管理,成立寺务委员会。到一九五六年,请妙真和尚仍回灵岩山寺方丈,取消寺务委员会,恢愎方丈制,班首制度不再恢愎,监院由方丈提名推举,由首领执事会讨论决定寺内重大事务。寺中人数,一般在180人至130人之同浮动(指解放后到文革)。一九五二年重修了钟楼,一九五九年修理油漆大雄殿、藏经楼、念佛堂。一九六三年,大雄殿全堂佛、菩萨、尊者像重新装金。灵岩山是净土宗道场,大殿内供释迦佛、文殊、普贤、观音之像,两旁是根据《弥陀经》,供十六尊者像,与诸方不同。大雄殿佛菩萨像全堂脱沙敬造。

灵岩山寺基本遵守印光法师为使灵岩山寺确为真正十方,所制定的五条规约。

一、住持不论台、贤、济、洞,但以戒行精严,深信净土法门为准。只传贤,不传法,以杜法眷私属之弊。

二、住持论次数,不论代数,以免高德居庸德后之嫌。

三、不传戒,不讲经,以免招摇扰乱正念之嫌。堂中虽日日常讲,但不升座,及招外方来听耳。

四、专一念佛,除打佛七外,概不应酬一切佛事。

五、无论何人,不得在寺收剃徒弟。

灵岩山寺在解放后空有房屋二百余间,是近代民国十七年后至二十六年逐步建成。原寺庙建筑在清威丰十年即太平天国时被兵火烧毁,现仅存七层多宝佛塔砖塔心,此塔为南宋所建,明弘治年间被雷火烧毁外层。妙真和尚在解放前后,收集佛教文物甚夥,有书画(约300多件)、雕刻、木石、铜、铁、磁、玉等佛像约千余件。

在十年动乱的“文革”期间,寺内佛像全部破坏,经书也造成一部分损失,宗教活动被制止,僧众被下放到天平农场以及其它单位,寺内内面目全非。

粉碎“四人帮”以后,党的宗教政策得到逐步落实。一九八零年元且起,下放和散居在各地的原寺中四十多位僧人陆续回到了寺庙,开展正常的宗教活动。寺内的建筑重新修饰一新,并重新按照原来的规模,塑造佛、菩萨、尊者像。一九八零年农历元月十五日聘请明扬法师为灵岩山寺首座和尚。同年十二月+日,举办中国佛学院灵岩山分院首届开学典礼和纪念印光法师圆寂四十周年法会,各界人士和代表二百多人参加,极为隆重。佛学院请明开法师为名誉院长,由明扬法师任院长,明学法师、安上法师任付院长,并亲自授课。首届佛学院学生三十三名于一九八年二月三日毕业。一九八三年九月一日,灵岩山寺又举行佛像开光、第二届佛学院开学典礼和重新建造的印光舍利塔的舍利入塔仪式。第二届学僧现有三十九人,并决定一九八五年増办两个班。

灵岩山寺于ー九八ー年十二月十九日,请明学法师为方丈和尚,并举行了隆重的升座仪式。明学法师任方丈后,建立和恢愎了十方丛林的各项制度,重新修订“灵岩山寺共住规约”,恢愎了斋堂并实行过堂吃饭,每月诵戒两次。寺中的各项宗教活动。如法进行,恢愎印光法师开创的灵岩山寺净土道场家风。寺中只有念佛七、普佛,其余经忏佛事(如水陆、焰口、拜忏等)一概不做,以保障僧众一心念佛修持。念佛堂每日四枝香,寒暑无间。念佛七不开牌轮流,念佛堂里全堂共念。诗中从职事到清众,炊食食不加开小灶,一律在大寮斋堂就餐。生活平等,无特殊化,共同遵守常住规约,以“六和”共住。寺内体制继续实行“方丈制”,监院由方丈提名推举,组织首领执事会,寺内重大事务,由执事会议讨论决定,并每月公布一次寺内财务帐目,民主理财,共同管理好寺庙。

ー九八三年六月,寺内建立了佛经流通处,每年流通各种佛教书籍三万多册,以及一些佛像和法器。一九八四年寺内仿造寺内古建筑式样,重建了智积菩萨殿。目前寺内僧众人数常年都在一百二十以上。自一九八零至一九八三年,前来寺内参观和礼拜的外宾、以台港澳同胞、海外侨胞共计四千三百多人次,来自二四十个国家和地区。

目前,寺内藏经楼保有清方式工刻龙藏一部、明代嘉兴正藏一部、元代普宁藏1070卷、日本续藏609册、日本大正藏一部、日本明教藏一部、频伽藏一部、还有藏外佛典经论一万六干八百五三册。寺内文物有唐、宋、明、代楠木雕观音立像各一尊,有明代铜铸日本的空海大师像两尊。以及其它一些字画各种佛像。

灵岩山寺不仅是国内外着名的净土道场,而且是为佛教事业培养和造就人才的学府,道风严谨,学风兴盛。灵岩山寺反映和展示了中国佛教兴旺发展,说明和标志着中国佛教事业远大和广阔的前景。


灵岩资讯