法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!

三祖 承远大师 编辑:行者 日期:2018-06-26


1.生平


当时,法照大师在庐山修禅定。一日入定,往极乐世界,见一褴褛僧人侍立在佛侧,询问是南岳的承远大师。出定后,法照大师即前往衡山面谒,悲喜涕泪而受其教,转修净土。远近道俗依闻其德业,前来亲近乞教。大众负布帛,斩木垒石,搭棚居住,并发心施金营造殿宇。大师既不拒绝,也不营求。殿寺盖成,题名弥陀寺。营造殿宇的结余,都布施给饥饿病苦者。

大师教化众生,善立中道,随机设教。为了使众生早证道果,大师殷殷开示念佛法门,并将经教法语,弥陀名号,书写在大街小巷,镌刻在山岩溪谷,苦口婆心地劝勉众生念佛求生净土。从化者甚众,前后受法弟子千有余人。后来,代宗皇帝奉法照为国师,闻法照大师言其师有至德,便也推尊承远大师,顶礼有加,赐大师所住持的寺庙为“般舟道场”。

承远大师于唐贞元十八年(公元802年)七月十九日告别诸弟子,安详示寂于弥陀寺,享年九十一岁。吕温之《南岳大师远公塔铭记并序》(《吕衡州文集》第六),柳子厚之《南岳弥陀和尚碑》(《柳河东文集》第六),均记传大师的德行。

2.思想

承远大师一生投注念佛实践,不图着作,未见大师有何着作传世,故大师净土思想亦无从考究。然从承远大师修道经历来看,似服膺慈愍三藏的教旨,坚持戒行,专修般舟三昧,以此自利利他,成就一代祖师的特有风范。