法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!

农历七月十九‖净土宗三祖承远大师圆寂日 编辑:行者 日期:2019-08-17


般舟苦行世难堪,

绝粮泥土作所餐;

常将经要佛名号,

编书途巷岩石间;

念佛佛教特别法,

来学从此令心安,

天子闻名南向礼,

故得道风四海传。

? — 印光大师


? ? ? 净土宗三祖承远大师(712802),唐代僧,汉州(四川广汉)人,俗姓谢。早先就学道于成都唐公,年24时,出蜀到荆州玉泉寺,依惠真剃度学道。后遵师命去衡山(今湖南省衡山市西南),从通相受具足戒,并跟他学经、律。后听说,慧日师到了广州,便去求法。慧日法师开示说:不可独然独善,应依《无量寿经》修念佛三昧,以救济群生!

?

? ? ??天宝元年(公元742年)重回衡山,始居衡山西南之石下,仅安置经像,精苦修道,有人供养食物则食,无人供养则食土泥茹草木,衣着但求御寒蔽体。来求道的人,常见到一人身形瘦小,尘垢满面,负薪担水,都以为是大师的侍者而轻慢之,待后方知他就是大师。

?

他居之茅舍称为弥陀台,大师在此专修般舟念佛三昧(即九十日不坐、不卧、不杂用心,专念阿弥陀佛圣号)。由于大师能以万缘放下,精进修行,于是证得念佛三昧,常感圣境现前。久之,远近风闻,人从而受教化者数以万计,代宗时之法照国师即其门人。

??

大师教化众生时,善立中道,随机设教。为了使学佛者早证圆觉道果,大师慈悲开示念佛法门,并将经教法语、弥陀名号书写在大街小巷,镌刻在山岩溪谷,苦口婆心地劝导人们念佛求生净土。由于大师的身体力行,感化教育了很多人,前后受法弟子千余人。其中以比丘惠诠、智明、道侦、超然、法照等皆为入室之秀。


后来,唐代宗皇帝尊奉法照大师为国师,便也推尊承远大师,顶礼有加,并赐承远大师所住的寺庙为般舟道场。大师之法门惜不甚详,就师之本传所载,知师以持名号为正行,以布施持戒为助行。大师的德行除见于柳宗元所撰南岳弥陀和尚碑,还见于唐衡州刺史吕温所撰写的南岳弥陀寺承远和尚碑。大师于贞元十八年(802)入寂,世寿91

?

? ? ?大师一生以慧念夺人浮想,以身率先投注念佛实践中,他身教大于言教,不图着作。然而,从碑铭和其它一些资料来看,他服从慈愍(慧日)三藏的教旨,在衡山弘扬净土法门,他坚持戒行,专修念佛般舟叁昧,以此自利利他,成为独特的一代祖师风范。