法会通告
热烈祝贺中国佛学院灵岩山分院第二十届学僧于8月16日开学!
首页 > 弘法利生

念佛堂

365bet棒球365bet足球官网念佛堂居寺院大悲阁中部,中供西方三圣,六时念佛不断。宣统三年,真达和尚由邑绅严良灿函请住持灵岩山寺,至民十五年改为十方专修净业道场,长年念佛,与普通打七无异,不二三年,道风远闻,上海,天津,福建,甘肃等处各为函祈打七,由是住僧既多,大启修造,念佛堂及各需要寮舍依次告成。念佛法门得九界同归,十方共赞。千经俱阐,万论均宣。以其为十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之总持法门故。灵岩山寺秉持净宗宗风,宣弘净土,以致六字宏名常宣,法音不绝,诸根普被。

下具念佛堂规约:

此堂乃令具缚凡夫於现生中超凡入圣,了生脱死之大冶烘炉,进堂诸师须万缘放下一念单提,二六时中唯佛是念,唯净土是求,尚无异想之心,焉有超轨之事,奈因末世众生障深福薄,不护轨范,难制在心。兹其立数条用助精进。

?

一、凡进堂念佛者,专心念佛为宗,不得诽谤净土法门。

二、对净土宗旨不明者,须请问高德,不得固执邪见及守愚不孛。

三、二时功课四时念佛,除因病外,不得无故不到。

四、念佛之暇。阅请佛教经论,不得阅读淫秽书刊。

五、课余时无论在单上养息,或佛前礼拜,或趺坐念佛,不得闲谈杂话,不得窜寮窜单,如欲请教各事,应低声细语,不得谈论是非,不得唱歌唱戏,影响他人休息。

六、要严肃威仪,奉止安详,缓步低声,提脚而行,夏天免搭袈裟时,归位念佛须搭僧装小褂,不得穿汗衫,须扎裤脚,不得在堂内放下气。

七、在堂内念佛止静时,如有昏沉者,须下位拜佛,不得在单上瞌睡,昏沉过重,有失威仪。

八、念佛及大殿轮流敲犍椎,并应如法,不得错乱,须一律开口念诵,不得,默不出声。

九、如有事有病,不能随众上殿念佛、过堂者,须向维纳师请假。

十、如有滋事失仪,不听执事规谏者罚。

十一、以上各条务希进堂诸师,自觉遵守,不得违犯,如有违犯,按照情节轻重予以处罚。

公元一九八二年十月重订

灵岩山寺常住订